子育て支援 CHILDCARE SUPPORT

• おやじの会
  • グループ参観
  • 保護者懇談会

幼児教育を進めるには、保護者の皆様方のご協力が必要です。そのため『母の会』という組織を設け、食育、絵本、新聞、すこやか、各委員会を中心に、運動会、子どもカーニバル、遠足などの行事の手伝いや、ひじり新聞の発行、図書貸出などを担当しています。

子どもが健全に育つには、お母さんの力だけでなく、お父さんの力も不可欠です。
そこで、本園では、『おやじの会』(自由参加)を設け、お父さん方にも積極的にフリー保育や行事などに参加していただいています。

園での子供達の様子をゆっくり見てもらうための、少人数制の参観です。

新年度最初の懇談会では、各クラスでグループごとに、子育ての悩みなどを話し合っています。1〜2学期には、個人懇談、また毎学期修了日には保護者懇談会を行い、担任より、お子さんやクラスの様子等をお伝えしています。

• いちにち先生
  • 行事手伝い
  • プール当番

園児の保護者対象。担任の先生の助手となって、いちにち保育に参加してもらいます。(希望者のみ)

遠足・運動会など、保護者ボランティアのお手伝い

プール遊びの期間、園児一人につき保護者一回の、当番活動があります。プール遊びの見学もかねて、ご協力宜しくお願いいたします。